Dietas especiales

Alcohol sin gluten

En realidad, muchos tipos diferentes de alcohol se elaboran con granos de gluten , incluida la mayoría de las cervezas y muchos tipos de licores. Si está siguiendo una dieta sin gluten, asegúrese de beber solo bebidas alcohólicas sin gluten. Esto es más difícil de lo que probablemente parece, pero no se desespere, en realidad tiene muchas opciones.

Opciones sin gluten

El siguiente es un plan para el alcohol que puede beber

  • Evite la cerveza a menos que esté específicamente etiquetada como “sin gluten”. 1
  • El vino y el brandy casi siempre no contienen gluten, pero verifique dos veces los ingredientes de los vinos y cócteles de vino con sabor a frutas, ya que pueden contener gluten. En caso de duda, opte por el vino puro.
  • Algunas personas que no pueden consumir gluten reaccionan al licor elaborado con granos de gluten, como vodka, whisky , bourbon y ginebra. Busque licor que se destile de algo que no sea trigo, cebada o centeno.
  • La mayoría de los ron y tequilas naturales no contienen gluten. Es más probable que las marcas de primer nivel sean seguras que las opciones más baratas.
  • La sidra dura por lo general (pero no siempre) no contiene gluten. Elija sidras sin gluten etiquetadas para estar seguro.
  • Las bebidas mezcladas son especialmente problemáticas porque a menudo incluyen ingredientes que contienen gluten. En caso de duda, quédese con mezcladores que sepa que no contienen gluten, como refrescos o jugos de frutas sin gluten .

Cerveza, vino, sidra y sake

Como alguien con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca (o como alguien que sigue una dieta sin gluten por otras razones de salud), debe mantenerse alejado del gluten en todas sus formas. A menudo, la primera vez que surge este problema es cuando alguien te ofrece una cerveza. Es posible que no sepa que la gran mayoría de la cerveza se elabora con granos de gluten, principalmente cebada, pero a veces trigo y centeno.

Cerveza sin gluten

Los fabricantes en los últimos años han comenzado a producir una amplia variedad de cervezas sin gluten. Estas cervezas están hechas de granos sin gluten como el sorgo, el mijo y el arroz.

A menudo es posible encontrar Redbridge, una cerveza sin gluten elaborada por el principal fabricante de cerveza Anheuser-Busch, en restaurantes y bares (especialmente aquellos que también cuentan con un menú sin gluten). Otras cervezas populares sin gluten incluyen Bard’s, New Grist, New Planet y Greens.

Cerveza sin gluten

Las denominadas cervezas “sin gluten” también se comercializan para quienes no contienen gluten e incluyen marcas como Omission y Estrella Damm Daura. Sin embargo, las personas que siguen una dieta libre de gluten por razones de salud deben tener cuidado con estas cervezas “sin gluten” .

Estos están hechos de cebada que está especialmente tratada con una enzima que descompone, pero en realidad no elimina, la proteína del gluten. Los expertos han cuestionado si las pruebas de gluten en estas cervezas son precisas y muchas personas informan reacciones negativas a ellas. 2

Vino

Más allá de la cerveza, el vino natural es seguro con una dieta sin gluten. 1  Pero si el vino que está considerando beber contiene saborizantes adicionales, como los sabores de frutas y especias que a veces se agregan a los vinos dulces de postre, debe tener cuidado y verificar los ingredientes. Además, los enfriadores de vino a menudo contienen malta de cebada y definitivamente no son libres de gluten.

Sidra dura

Las sidras duras, como ACE Cider, Crispin Cider y Woodchuck Cider, no contienen gluten. Sin embargo, otras alternativas a la cerveza, incluidas las bebidas de malta, la limonada dura y las bebidas energéticas, contienen malta de cebada y no están libres de gluten.

Motivo

El sake puede ser problemático . Aunque está hecho de arroz (un grano sin gluten), puede contener trazas de cebada . Además, algunos fabricantes agregan una pequeña cantidad de alcohol destilado de granos de gluten a sus recetas de sake. Si quieres probar el sake, ve despacio y busca uno que tenga la etiqueta junmai o junmai-shu , lo que significa que está hecho de arroz puro.

Ron y Tequila

En términos generales, puede consumir ron de forma segura si sigue una dieta sin gluten. En casi todos los casos, el ron no contiene gluten. Las pocas excepciones a esta regla incluyen algunos rones aromatizados y especiados. Si disfruta de los rones aromatizados, deberá comunicarse con el fabricante para determinar si un producto en particular no contiene gluten.

Si bien el ron puro no contiene gluten, tenga cuidado con las mezclas prefabricadas destinadas a usarse con ron, como las destinadas a las piñas coladas. Algunos de estos contienen ingredientes de gluten como aromatizantes. Nuevamente, comuníquese con el fabricante si tiene dudas o haga sus propias piñas coladas desde cero con crema de coco y piña.

El tequila elaborado de forma tradicional, enteramente a partir de la planta de agave azul, es naturalmente libre de gluten. 3  Sin embargo, algunas marcas más baratas se consideran “mixto” o no provienen del todo de la planta de agave azul. Existe una pequeña posibilidad de que estos puedan contener gluten. Deberá comunicarse con el fabricante para preguntar.

El tequila “Mixto” obtiene al menos el 51% de su azúcar de la planta de agave azul, pero puede obtener el 49% restante de otras fuentes de fructosa y glucosa. Siempre que haya otras fuentes involucradas, el gluten a veces puede entrar en escena.

Ahora, para ser justos, es muy poco probable que un fabricante de tequila use un ingrediente de gluten. Pero si quieres tener mucha precaución, quédate con el tradicional tequila 100% de agave azul. Sí, es más caro, pero es mejor prevenir que curar cuando se trata de su salud.

Si la botella de tequila no dice “100 por ciento de agave”, entonces es mixto. Los tequilas mixtos no se etiquetarán como “mixto”, solo dirán “tequila”. Hay muchas más marcas de tequila mixto en los estantes que 100 por ciento de agave azul, por lo que debe comenzar su búsqueda mirando los tequilas de primera categoría.

Alcohol de grano

Muchos tipos diferentes de licor fuerte, incluidos vodka, bourbon, ginebra y whisky, se elaboran destilando granos de gluten. Aunque muchas autoridades sostienen que la destilación de bebidas alcohólicas elimina todas las moléculas de proteína de gluten que son responsables de las reacciones adversas al gluten, debe tener en cuenta que algunas personas se enferman con el alcohol destilado a base de granos de gluten. 4  Por lo tanto, debe proceder con precaución hasta que sepa si se encuentra o no entre los que reaccionan.

Esto es lo que los expertos tienen que decir sobre beber alcohol destilado de granos de gluten cuando tiene enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten:

  • La Celiac Sprue Association recomienda solo vodka, ron y tequila a base de papa (todos hechos de fuentes de granos sin gluten) junto con vinos y brandies sin conservantes ni colorantes y cerveza sin gluten. 3

Alcohol destilado

En realidad, ningún estudio ha considerado si las personas con celiaquía y sensibilidad al gluten pueden disfrutar de forma segura y sin daños bebidas alcohólicas destiladas de granos de gluten. Algunas personas con sensibilidad al gluten han informado problemas con los vodkas de ginebra, whisky y gluten a base de granos, mientras que otras no.

En teoría, la destilación (si se hace correctamente) debería eliminar todo el gluten. Pero no todos los fabricantes de bebidas alcohólicas destilan el tiempo suficiente para purificar sus bebidas por completo. Además, algunos agregan un poco del “puré” de grano (que sí contiene gluten) después de la destilación para mejorar el color y el sabor. Y siempre existe la posibilidad de contaminación cruzada por granos de gluten en la planta de fabricación.

Se especula que pequeños fragmentos de la proteína del gluten sobreviven a la destilación, incluso cuando se hace correctamente, y que el sistema inmunológico de quienes son especialmente sensibles al gluten pueden detectar esos fragmentos y reaccionar.

También es posible que haya algo más en el grano, más allá de la proteína del gluten, que sobreviva a la destilación y cause una reacción en personas sensibles.

Independientemente de las opiniones de los expertos sobre la seguridad de los productos alcohólicos a base de cereales con gluten, muchas personas han informado de tener síntomas graves de gluten después de beberlos. 4  Por lo tanto, si tiene un diagnóstico reciente, debe proceder con cautela para determinar si puede tolerar las bebidas alcohólicas destiladas de los granos de gluten. No beba mucho al principio y esté atento a los síntomas.

Un síntoma que se informa con frecuencia es la intoxicación extremadamente rápida y luego una resaca que parece tremendamente desproporcionada con respecto a la cantidad de alcohol que ha consumido. En otras palabras, si te emborrachas con una bebida a base de gluten y al día siguiente tienes la peor resaca que puedas recordar, es posible que no puedas tolerar el alcohol a base de gluten.

Alternativas al alcohol a base de gluten y cereales

Nuevamente, los granos de gluten se usan con mayor frecuencia para producir vodka, whisky, bourbon, centeno y ginebra. 3  Por lo tanto, deberá evitar las bebidas elaboradas con todos estos licores a menos que sepa que el licor en cuestión no se hizo a partir de trigo, cebada o centeno. Afortunadamente, los fabricantes se han intensificado en los últimos años para ofrecer una amplia variedad de alcohol, que incluye vodka, whisky y ginebra, que no se elabora a partir de granos de gluten:

  • Opciones de vodka sin gluten a base de papas , uvas, caña de azúcar y maíz. Las marcas populares incluyen Chopin, Tito’s y Luksusowa.
  • La ginebra se elabora con mayor frecuencia a partir de una combinación de ingredientes, incluidos los cereales con gluten. Las opciones sin gluten son difíciles de encontrar. Intente buscar Cold River Gin, Monopolowa Dry Gin o Schramm Organic Gin, todos los cuales están hechos únicamente con papas.
  • Casi todo el whisky se elabora con cebada, pero hay una marca que se elabora con sorgo en una instalación sin gluten: el whisky Queen Jennie de Old Sugar Distillery en Madison, Wisconsin.
  • El bourbon es igualmente problemático para quienes reaccionan al alcohol destilado de los granos de gluten. Si puede encontrarlo, pruebe Hudson Baby Bourbon, que está hecho 100 por ciento de maíz.

Bebidas Mixtas y Licores

Desafortunadamente, muchos tipos de licor contienen alcohol a base de granos de gluten, lo que significa que muchas bebidas mezcladas están prohibidas a menos que pueda encontrar alternativas sin gluten. De hecho, los licores y licores más populares, como el licor de chocolate Godiva, están hechos con ingredientes de gluten y alcohol de grano destilado a base de trigo o cebada.

El licor con sabor a café Kahlua contiene alcohol a base de granos, por ejemplo, y Baileys Original Irish Cream se elabora con whisky irlandés que se destila de cebada y maíz.

El licor B&B está elaborado con una combinación de brandy y benedictino, que es un whisky a base de cebada con una mezcla de hierbas y especias. Drambuie está hecho de whisky escocés a base de granos de gluten más miel. Incluso los licores con sabor a frutas y otros productos a menudo incluyen alcohol “neutro” destilado de granos de gluten (generalmente trigo).

Cointreau, un licor de naranja, es una excepción a esta regla. Se elabora destilando cáscaras de naranja. Grand Marnier, otro licor con sabor a naranja elaborado con brandy y coñac, también es una alternativa de licor sin gluten. Los cócteles a base de vodka también pueden ser una apuesta segura ya que la mayoría de los bares ofrecen al menos un vodka a base de papa. Solo asegúrese de que los mezcladores utilizados también estén libres de gluten.

Author Image
Jett Kolio

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *