Dietas especiales

Cómo comprar queso sin gluten

¿Todo el queso es sin gluten?

En la mayoría de los casos, el queso que compra en el supermercado no contiene gluten. Sin embargo, como sucede con la mayoría de los alimentos que consumirá mientras sigue una dieta sin gluten , existen algunas excepciones a esta regla.

El queso se elabora combinando leche, cuajo (enzimas que cuajan la leche) y bacterias, que fermentan la leche para producir queso. El queso simple elaborado con la menor cantidad de ingredientes posible tendrá niveles indetectables de gluten en prácticamente todos los casos. Además, el queso crema no contiene gluten en la mayoría de los casos. Sin embargo, debe tener cuidado con estos tipos de queso:

  • Queso lavado con cerveza : contiene gluten a menos que el fabricante de queso especifique que se utilizó cerveza sin gluten para prepararlo.
  • Queso gourmet : si este queso se empaqueta en el departamento de delicatessen de una tienda de comestibles, tiene un alto riesgo de contaminación cruzada con gluten.
  • Queso azul : este queso a veces puede contener trazas de gluten debido a la forma en que se produce.

Los quesos comprados en tiendas también pueden contener sal y, a veces, conservantes; muchos también incluyen ingredientes adicionales para agregar sabores, como hierbas o especias. Siga leyendo para conocer más detalles.

¿Cuándo se puede convertir el gluten en queso?

Siempre que agrega ingredientes adicionales, aumenta el riesgo de contaminación cruzada con gluten . Sin embargo, en la gran mayoría de los casos, estos tipos de quesos también estarán muy por debajo del estándar “sin gluten” aceptado actualmente de 20 partes por millón de gluten. 1

Debe revisar la etiqueta para ver si hay ingredientes con gluten, un primer paso importante para evitar errores comunes que las personas cometen cuando se comen sin gluten. También puede llamar al fabricante del queso en cuestión si todavía tiene dudas.

Tenga cuidado con el queso “lavado con cerveza”. Estos tipos de quesos se están volviendo populares y las empresas están produciendo más. La cerveza no es libre de gluten, por supuesto, por lo que deberá mantenerse alejado del queso lavado con cerveza a menos que el fabricante especifique que se usó cerveza sin gluten para prepararla (a veces es increíblemente raro). 2

Además, cualquier queso producido o envasado en el mismo equipo que el queso lavado con cerveza estará sujeto a contaminación cruzada. Nuevamente, si tiene dudas, llame al fabricante para verificarlo.

Afortunadamente, generalmente hay una amplia selección de diferentes quesos gourmet, incluso en las tiendas de comestibles más pequeñas, y puede evitar problemas simplemente evitando cualquier cosa fabricada por una empresa que también hace un queso lavado con cerveza.

¿El queso azul es sin gluten?

Existe cierta controversia sobre si el Roquefort o el queso azul son seguros en una dieta sin gluten, ya que el hongo específico utilizado para crear el queso (conocido como Penicillium roqueforti ) tradicionalmente se cultiva en granos de centeno (el centeno es uno de los tres principales granos de gluten). En estos días, pocos queseros usan cepas bacterianas cultivadas en centeno para crear sus quesos Roquefort o azules, pero tendrá que preguntar en cada caso; muchos usan dextrosa a base de malta o trigo (ambos productos de grano de gluten) en lugar de centeno.

Aún así, incluso si el fabricante usa centeno u otro producto de grano de gluten para hacer crecer las bacterias, es probable que el queso resultante no le moleste a menos que sea particularmente sensible.

En un estudio, la Asociación Canadiense de Celíacos examinó los niveles de gluten en varias variedades diferentes de queso azul (todos los cuales usaban materiales de grano de gluten para hacer crecer las bacterias) y encontró que eran “indetectables”, lo que significa que cualquier gluten presente estaba en una concentración de menos de 1 parte por millón. Por lo tanto, el queso estaría bien para casi todas las personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten.

Si no puede encontrar una fuente de queso azul seguro (o si no le gusta el queso azul), potencialmente puede sustituirlo por otro queso desmenuzable, como el queso feta o de cabra.

Evite el queso envasado en los mostradores de delicatessen

Desafortunadamente, también es posible que cualquier queso tenga contaminación cruzada de gluten cuando se manipula o empaqueta. Muchas tiendas, especialmente los supermercados más exclusivos, compran grandes ruedas o bloques de quesos y luego los cortan para venderlos en cantidades más pequeñas. Si este corte y reenvasado se realiza en la sección de delicatessen donde los trabajadores también preparan sándwiches, o en la sección de panadería donde los trabajadores utilizan harina, el queso puede contaminarse de forma cruzada.

Por lo tanto, es mejor quedarse con el queso empaquetado en la planta de fabricación.

Para notar la diferencia, el queso que se vuelve a empaquetar en las tiendas locales generalmente se envuelve en una envoltura de plástico básica que se mantiene cerrada con una etiqueta adhesiva, mientras que el queso que se empaca en las instalaciones de fabricación generalmente tiene una cubierta de plástico más sustancial de plástico retráctil. a veces con la etiqueta impresa directamente en él. En caso de duda, por supuesto, debe preguntar.

Además, si compra queso rebanado en el mostrador de delicatessen, corre el riesgo de que el queso se contamine de forma cruzada en la máquina cortadora, ya que algunos productos de charcutería rebanados contienen gluten. Nuevamente, es mejor comprar queso que fue cortado previamente y luego empaquetado en el fabricante, aunque algunas personas han reportado éxito al pedirle al personal de la tienda que corte el queso y otros productos deli temprano en la mañana después de que se haya limpiado el equipo. y antes de que se haya utilizado para productos deli que contienen gluten.

¿El queso rallado no contiene gluten?

Existe otro mito bastante persistente de que el queso rallado puede incluir un ingrediente de gluten como agente antiaglomerante. Los agentes anti-aglutinantes utilizados por los fabricantes de queso incluyen celulosa en polvo, carbonato de calcio y almidón de patata. De estos, solo la celulosa en polvo se puede hacer a partir de un grano de gluten (trigo, generalmente), pero en ese caso, el fabricante debe indicar el trigo en la etiqueta del producto.

En Estados Unidos, tanto Kraft como Sargento, dos fabricantes populares de queso rallado, consideran que sus quesos rallados no contienen gluten según el estándar generalmente aceptado de 20 partes por millón. Sargento agrega que la celulosa en polvo que utiliza en su queso rallado no se deriva de ningún grano de gluten.

Aún así, cualquier paso de producción adicional aumenta el riesgo de contaminación cruzada en la fábrica. Por lo tanto, si tiende a reaccionar a niveles muy bajos de gluten, es posible que desee considerar comprar trozos grandes de queso y triturarlos usted mismo en un procesador de alimentos o manualmente.

Una palabra del Experto

Algunas personas que tienen enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten también deben evitar los productos lácteos, incluido el queso. Si este es tu caso, pero extrañas el queso, puedes buscar sustitutos de queso veganos que también no contengan gluten. Por ejemplo, Daiya Foods produce una amplia variedad de sustitutos de queso sin gluten, sin lácteos y sin soja.

Sin embargo, si no es sensible a los lácteos, encontrará que el queso preenvasado se encuentra entre los alimentos sin gluten más confiables y seguros disponibles, suponiendo que siga las reglas detalladas anteriormente.

Author Image
Jett Kolio

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *