Dietas especiales

¿Es la ginebra segura para las personas sin gluten?

Aunque la mayoría de los expertos dicen que la ginebra, que generalmente se elabora con una mezcla de granos que pueden incluir trigo, cebada y centeno, no contiene gluten porque está destilada, muchas personas con enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten reaccionan a la ginebra. Aquí está la verdad sobre la ginebra y cómo podría encajar en su dieta sin gluten.

 

Opiniones de expertos sobre ginebra y gluten

La ginebra se elabora con mayor frecuencia a partir de granos de gluten, trigo, cebada y centeno , junto con maíz ( el maíz puro no contiene gluten ). La ginebra se destila, y la mayoría, pero no todos, los expertos dicen que los licores destilados hechos con granos de gluten deberían ser seguros en la dieta sin gluten.

La idea es que incluso si el alcohol comienza como una mezcla de granos de gluten, la destilación debería eliminar las proteínas dañinas que causan reacciones en la enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten. La destilación en realidad vaporiza el alcohol puro, separándolo de los componentes no alcohólicos de la mezcla de granos que se usa para hacer ese tipo particular de licor.

Campaña de concienciación celíaca

Los Institutos Nacionales de Salud, como parte de su Campaña de Concientización sobre Celíacos, declaran que la ginebra y otras bebidas alcohólicas destiladas de granos de gluten son seguras para quienes siguen una dieta sin gluten, ya que la destilación elimina suficiente proteína de gluten para convertir la bebida en libre de gluten. , al menos según el estándar legal de 20 partes por millón de la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE. UU . 1

Sin embargo, la Asociación de Apoyo para Celíacos aconseja a las personas con enfermedad celíaca que beban solo bebidas alcohólicas que no se deriven de granos de gluten. Y muchas personas con sensibilidad al gluten o celíacos informan reacciones graves al gluten de la ginebra hecha con granos de gluten.

 

Ginebra sin gluten

Si reacciona a la ginebra convencional, es posible que desee probar una ginebra elaborada con algo que no sean granos de gluten. Aquí hay varios que puede elegir:

  • Productos G-Vine Gin : Estos se destilan de uvas.
  • Cold River Gin de Maine Distilleries : se elabora con patatas cultivadas en la granja de los destiladores. Esta ginebra, que se anuncia como “sin gluten”, también utiliza agua pura de Cold River de Maine. Está disponible en algunos estados y en el Reino Unido.
  • Monopolowa Dry Gin : se elabora con patatas en Austria utilizando una receta tradicional polaca.
  • Gin orgánica Schramm : se destila en la Columbia Británica con patatas orgánicas.

 

¿Por qué la gente reacciona a la ginebra?

Como comentamos anteriormente, muchos expertos consideran que el licor destilado, incluida la ginebra, no contiene gluten . Pero a pesar de esto, muchas personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca todavía informan reacciones a los licores destilados hechos de granos de gluten.

Entonces, ¿por qué la desconexión entre la opinión de los expertos y la experiencia real “sobre el terreno”? Eso no está claro, pero hay varias razones posibles.

En primer lugar, es posible que la destilación no elimine hasta el último pedacito de gluten, incluso si elimina lo suficiente para que el producto cumpla con el estándar de menos de 20 partes por millón. Por lo general, la destilación se repite varias veces para eliminar las “impurezas” del producto final, pero es posible que, en algunos casos, no elimine todas esas “impurezas”.

En segundo lugar, es posible que fragmentos más pequeños de la proteína del gluten puedan permanecer en el producto final, incluso después de la destilación. El gluten es una molécula grande que se puede descomponer en moléculas más pequeñas, pero no hay mucha investigación que demuestre si las personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten podrían reaccionar a esos trozos más pequeños de gluten.

En tercer lugar, la ginebra y otras bebidas espirituosas elaboradas a partir de granos de gluten sin duda se elaboran en instalaciones y equipos que procesan granos de gluten. Por lo tanto, es muy posible que se produzca algo de contaminación cruzada con gluten después de la destilación, ya que se agregan los aromas que se usan normalmente en la ginebra.

 

Una palabra del Experto

Entonces, si anhelas un gin martini, ¿cómo debes proceder? Muévase con cautela, especialmente si le han diagnosticado recientemente y aún está familiarizado con la dieta. Puede encontrar que puede consumir ginebra sin problemas. Pero tenga cuidado con los síntomas, como una resaca que parece muy desproporcionada con la cantidad de alcohol que consume.

Recuerde que es muy común tener malas reacciones a los alimentos y bebidas que contienen gluten una vez que ha dejado de consumir gluten, así que no se sorprenda si ese gin martini que solía disfrutar sin problemas ahora lo enferma como un perro.

Si descubre que está reaccionando mal a la ginebra pero aún quiere ese gin tonic, busque una de las marcas de ginebra mencionadas anteriormente que esté hecha con ingredientes sin gluten. Alternativamente, es posible que desee considerar cambiar a  vodka de papa , ron , vino o cerveza sin gluten, ninguno de los cuales usa granos de gluten como ingredientes.

Author Image
Jett Kolio

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *