Dietas especiales

¿Es la avena sin gluten?

La avena pura y la avena pura no contienen gluten. Sin embargo, la mayoría de las marcas de avena en el mercado hoy en día no son puras; contienen avena que ha sido contaminada con una pequeña cantidad de trigo, cebada y / o centeno. Por lo tanto, si tiene enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca, debe seguir con las marcas que están específicamente etiquetadas como “sin gluten”.

Además, debe saber que algunas personas celíacas o con sensibilidad al gluten también reaccionan a la avena. Por lo tanto, debe tener cuidado de no excederse con la avena hasta que sepa exactamente cómo reaccionará, y si tiene preguntas sobre sus reacciones, discútalas con su médico.

 

¿Por qué no toda la avena es libre de gluten?

Dado que la avena pura y la avena pura no contienen gluten, probablemente se esté preguntando cómo puede entrar el gluten. El problema es la contaminación cruzada del gluten que comienza en los campos de los agricultores y continúa hasta el procesamiento.

La mayoría de los agricultores y procesadores de alimentos que cultivan y manipulan avena también cultivan y manipulan los  cereales con gluten  , trigo, cebada y centeno. Usar el mismo equipo para la avena y los granos de gluten significa que una pequeña cantidad de gluten termina en la avena.

Aquí está la declaración de Quaker Oats con respecto a este problema: “Sí, la avena es naturalmente libre de gluten. Sin embargo, durante el cultivo, el transporte y el almacenamiento, los granos que contienen gluten como el trigo, el centeno , la cebada y la espelta pueden introducirse involuntariamente”.

Es posible cultivar avena pura que sea segura con la  dieta sin gluten , y las empresas que venden avena certificada sin gluten están utilizando avena que no tiene contaminación cruzada de gluten. Deben ser seguros para la mayoría de las personas con enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten no celíaca. Sin embargo, algunas personas tendrán reacciones incluso con avena pura.

 

¿Qué marcas de avena no contienen gluten?

Afortunadamente para aquellos que pueden tolerar la avena, existe una variedad de diferentes harinas de avena certificadas sin gluten en el mercado.

Molino rojo de Bob

Bob’s Red Mill produce una gran variedad de avena sin gluten, que incluye copas de avena fáciles de preparar en cuatro sabores, avena de cocción rápida, copos de avena y avena cortada en acero. Bob analiza el gluten hasta 20 partes por millón . Asegúrese de comprar solo avena etiquetada sin gluten; Bob’s también tiene productos de avena que no son libres de gluten.

Cosecha GF

GF Harvest es una empresa familiar celíaca en Wyoming. La compañía cultiva su propia avena y realiza pruebas exhaustivas para asegurarse de que sus campos permanezcan sin contaminación, incluida la prueba de las semillas que utiliza hasta 3 partes por millón. GF Harvest posee la certificación sin gluten junto con certificaciones orgánicas y Kosher.

Los productos incluyen copos de avena orgánicos sin gluten y copos de avena normales sin gluten, que puede utilizar para hacer avena sin gluten. La compañía también ofrece tazas de avena fáciles de preparar bajo la marca Canyon Oats.

Alimentos sin gluten

Glutenfreeda Foods ofrece ocho tipos diferentes de avena instantánea sin gluten aromatizada. Todos contienen harina de lino además de avena sin gluten. Además, la compañía elabora avena instantánea simple y avena a granel. Glutenfreeda, que garantiza que su avena contiene menos de 5 partes por millón de gluten, vende sus productos en línea y en algunas tiendas especializadas.

Montana sin gluten

Montana Gluten-Free trabaja directamente con los agricultores para asegurarse de que la avena que vende no esté contaminada de forma cruzada con gluten y certifica que su avena tiene menos de 3 partes por millón de gluten. La compañía ofrece crema de avena, avena “desnuda”, avena cruda, avena tostada y suministros para hornear a base de avena en el sitio web de Montana Gluten-Free.

Avena cuáquera 

Quaker vende avena sin gluten en tres variedades: avena rápida, avena natural instantánea y avena instantánea de arce y azúcar morena. Esta marca es la que es más probable que encuentre en su supermercado local, junto con la avena común de Quaker (busque el cartel morado “sin gluten” en el paquete).

Sin embargo, debe tener en cuenta que Quaker Oats no obtiene avena que se haya cultivado a partir de granos de gluten. En cambio, la compañía compra avena regular (que generalmente está bastante contaminada con granos de gluten) y luego usa una técnica de clasificación controvertida que dice que descarta los granos de gluten pero conserva la avena.

Quaker Oats prueba sus productos para asegurarse de que contengan menos de 20 partes por millón de gluten (el estándar mínimo de la Administración de Alimentos y Medicamentos). Sin embargo, si es particularmente sensible a los rastros de gluten , es posible que desee considerar una marca con estándares de prueba más estrictos.

Tenga en cuenta que otras empresas que venden productos sin gluten también producen avena que no está certificada como libre de gluten; tenga mucho cuidado de verificar las etiquetas y asuma que un producto no es seguro a menos que esté específicamente marcado como avena sin gluten.

 

¿Puedes comer avena si tienes celiaquía?

Entonces, ¿alguien celíaco puede comer avena? En la mayoría de los casos, puede comer avena si tiene enfermedad celíaca. Pero para complicar aún más las cosas, un pequeño porcentaje de personas con enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten no celíaca también reacciona a la avenina, 1  la proteína que se encuentra en la avena, lo que significa que deben agregar avena a su lista de granos prohibidos.

No está claro cuántas personas con enfermedad celíaca también reaccionan a la avena; algunas estimaciones están en el rango del 10 al 15 por ciento, pero la investigación está en curso. Además, existe evidencia de que algunos tipos de avena son más tóxicos que otros para las personas con enfermedad celíaca.

Esto es lo que dicen los expertos sobre la avena.

La Asociación de Apoyo Celíaco dice en su  Guía de Avena  que las personas con enfermedad celíaca deben tener cuidado:

“La mayoría de los médicos aconsejan a las personas a las que se les ha diagnosticado recientemente la enfermedad celíaca que esperen hasta que recuperen su salud antes de ingerir avena. Se sugiere comúnmente esperar un año más o menos para introducir avena no contaminada en la dieta para aumentar la introducción exitosa. avena … deje sin avena durante varias semanas antes de reintroducir la avena “.

La Fundación para la Enfermedad Celíaca dice: “Las investigaciones indican que la mayoría de las personas con enfermedad celíaca toleran la avena pura y no contaminada consumida con moderación (hasta ½ taza de copos de avena seca al día). Busque avena específicamente etiquetada como libre de gluten en todos los productos que contienen avena, incluyendo granolas y barras de granola “.

Beyond Celiac  insta a tener “mucho cuidado” con esta posible adición a su dieta, y discutirlo con su médico. “No hay forma de determinar si reaccionará, así que proceda con precaución. Asegúrese de usar avena que sea ‘pura, no contaminada’, ‘sin gluten’ o ‘sin gluten certificada’.

Los expertos creen que hasta 50 g de avena seca sin gluten se consideran seguros. Revise las etiquetas nutricionales para ver el tamaño de la porción. Las personas que desarrollen algún síntoma nuevo después de agregar avena sin gluten a su dieta deben hablar con su dietista o médico “.

¿Pueden las personas celíacas comer toda la avena?

Existe alguna evidencia de que ciertos tipos de avena pueden ser menos tóxicos para las personas con enfermedad celíaca que otros. Un estudio español 2  analizó cómo reaccionaban los componentes del sistema inmunológico a las diferentes variedades de avena en personas celíacas. Ese estudio encontró que algunos tipos de avena provocaban menos respuesta del sistema inmunológico que otros.

Y un estudio italiano 3  utilizó muestras de células de personas celíacas para ver cómo reaccionaban esas células a diferentes variedades de avena en tubos de ensayo. El estudio concluyó que dos variedades de avena, Avena genziana y Avena potenza, no provocaron reacciones importantes del sistema inmunológico específicas para celíacos, al menos en el tubo de ensayo.

Pero los investigadores advirtieron que ambas variedades de avena parecían causar algunos cambios en el sistema inmunológico de bajo nivel en las muestras de células. La investigación sobre todo esto está en curso, pero es demasiado pronto para señalar determinadas variedades de avena como más seguras o menos seguras para comer.

 

Una palabra del Experto

Si tiene celiaquía o sensibilidad al gluten, la única forma de determinar si reacciona a la avena es probar un poco (comience con solo un par de cucharadas) en su forma pura y sin gluten. Existe alguna evidencia anecdótica de que las personas que son más sensibles al gluten también reaccionan con más frecuencia a la avena, pero no hay investigaciones que lo prueben.

Por lo tanto, si es un celíaco diagnosticado, primero debe consultar a su médico y luego proceder con mucha cautela al agregar avena sin gluten a su dieta. Si los síntomas de la enfermedad celíaca regresan, deje de comer avena sin gluten de inmediato.

¿Fue útil esta página

 

Author Image
Jett Kolio

Leave a Reply

Your email address will not be published.