Dietas especiales

¿Es el seitán realmente libre de gluten?

El seitán está lo más lejos posible de estar libre de gluten: se elabora tomando harina de trigo (el trigo, la cebada y el centeno son, por supuesto, los tres principales granos de gluten ) y eliminando el almidón de la harina para dejar principalmente proteína.

Este proceso deja una sustancia gomosa parecida a la carne que se sazona fácilmente y luego se sustituye por carne en una variedad de platos vegetarianos y veganos.

Dado que la proteína que queda en el seitán una vez que se elimina el almidón es principalmente gluten (con un residuo de almidón de trigo), el seitán definitivamente no está libre de gluten .

De hecho, el seitán es una de las sustancias más potencialmente tóxicas disponibles para alguien que sigue la dieta libre de gluten; probablemente solo sea superado por el vital gluten de trigo, que es 100% proteína de gluten.

No hay ninguna investigación médica que indique el nivel de toxicidad que el seitán tendría para alguien con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca (¡ese es un estudio para el que no me presentaría como voluntario!). Pero basta con decir que si no tiene gluten por razones médicas o de salud, debe mantenerse lo más lejos posible del seitán.

¿Dónde debo tener cuidado con Seitan?

El seitán es una fuente popular de proteínas para las personas que siguen una dieta vegetariana o vegana, y comúnmente aparece en el menú de los restaurantes vegetarianos o en platos listos para comer que se venden en los mostradores de delicatessen y en las secciones refrigeradas de las tiendas naturistas. 

Busque el seitán envuelto, en platos salteados o preparado como sustituto de la carne a la parrilla. Lo he visto como un sustituto del pavo en Acción de Gracias, en recetas indias vegetarianas (en lugar de pollo en Tikka Masala, por ejemplo), en el menú de un restaurante tailandés (“elija pollo, ternera, cerdo o seitán “), en diversos guisos y como fuente de proteínas en bocadillos.

También he visto seitán empanizado frito y seitán disfrazado de pastel de carne. Y finalmente, he visto a un chef de sushi servirlo en rollos de sushi de California.

El etiquetado de seitán a menudo es incompleto y peligroso

Dado que el seitán contiene trigo, debe estar claramente etiquetado. Pero hay casos frecuentes en los que el trigo simplemente no se llama. Esto ocurre con más frecuencia en restaurantes y tiendas naturistas que en los productos alimenticios envasados ​​en los supermercados (que deben cumplir con los requisitos de la Administración de Drogas y Alimentos de EE. UU. Para etiquetar el trigo, uno de los “ocho grandes” alérgenos). 1

Así que tenga en cuenta que no puede tener nada que contenga seitán si no tiene gluten, incluso si no se anuncia específicamente como trigo.

El seitán es popular entre los vegetarianos y veganos, y eso es por una razón: contiene toneladas de proteína, que pueden ser difíciles de conseguir con una dieta vegetariana / vegana.

Dado que obviamente no puede incluir seitán en su dieta vegetariana o vegana sin gluten, querrá buscar fuentes alternativas de proteínas .

Solo asegúrese de mantenerse alejado del seitán: si tiene enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca, lo enfermará … muy enfermo.

Author Image
Jett Kolio

Leave a Reply

Your email address will not be published.