información nutricional

Beneficios para la salud e información nutricional del aceite de macadamia

Algunos usan aceite de macadamia para el cabello, la piel y el cuerpo

El aceite de macadamia, o aceite de nuez de macadamia como a veces se le llama, se produce extrayendo aceite de la fruta (o nuez) del  árbol australiano Macadamia integrifolia . Muchas personas usan aceite de macadamia para tratamientos capilares y para mejorar la salud de la piel. El aceite proporciona algunos beneficios para la salud y la belleza, pero no todos están respaldados por pruebas científicas sólidas.

información nutricional

El USDA proporciona la siguiente información nutricional para una cucharada de aceite de macadamia.

  • Calorías:  120
  • Grasas:  14g
  • Sodio: 0  mg
  • Carbohidratos:  0g
  • Fibra:  0g
  • Azúcares:  0g
  • Proteína:  0g

Grasas en aceite de macadamia

El aceite de nuez de macadamia contiene diferentes tipos de grasas, incluidas grasas saturadas, grasas poliinsaturadas y grasas monoinsaturadas. Más específicamente, el aceite contiene:

  • Ácido oleico (aproximadamente 55-67 por ciento) una grasa monoinsaturada que puede mejorar la salud cardiovascular cuando se usa en lugar de grasas saturadas o carbohidratos refinados
  • Ácido palmitoleico  (aproximadamente 18-25 por ciento), un ácido graso monoinsaturado que puede tener efectos beneficiosos sobre la sensibilidad a la insulina y el metabolismo del colesterol.
  • Ácido palmítico  (aproximadamente del 7 al 9 por ciento), un ácido graso saturado que puede aumentar el colesterol LDL y tener un efecto negativo en la salud del corazón
  • Ácido esteárico  (aproximadamente 2-5 por ciento) un ácido graso saturado que puede disminuir el colesterol LDL (aunque no tan eficazmente como las grasas insaturadas)
  • Ácido linoleico  (aproximadamente 1-4 por ciento) o ácidos grasos omega-6, estas grasas poliinsaturadas a veces se asocian con la pérdida de peso, aunque no hay evidencia

Según  datos del USDA , la mayor parte de la grasa del aceite de macadamia es monoinsaturada. Los expertos de la   Academia de Nutrición y Dietética  recomiendan que elija alimentos con grasas monoinsaturadas en lugar de grasas saturadas cuando sea posible y consuma entre el 15 y el 20 por ciento de su ingesta calórica de grasas monoinsaturadas.

También consumirá algunas  grasas poliinsaturadas  con el consumo de aceite de nuez de macadamia. Las investigaciones han demostrado que estos ácidos grasos esenciales pueden ayudar a reducir el colesterol LDL (malo) y prevenir enfermedades cardiovasculares. Los expertos en nutrición recomiendan que obtenga del 3 al 10 por ciento de sus calorías diarias de grasas poliinsaturadas.

La grasa saturada en el aceite de nuez de macadamia (ácido esteárico) puede tener un efecto beneficioso sobre la salud del corazón, pero en general, los expertos en salud recomiendan que reduzcamos nuestra ingesta de grasas saturadas y, en su lugar, consumamos grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas.

No hay carbohidratos ni proteínas en el aceite de macadamia.

Beneficios de la salud

Según los fanáticos del producto, el aceite de macadamia beneficia la piel y el cabello y puede proporcionar ventajas anti-envejecimiento a las personas que lo usan. Específicamente, el aceite se usa tópicamente para:

  • Suaviza e hidrata la piel envejecida.
  • Curar heridas leves
  • Proporcionar beneficios antioxidantes.
  • Suaviza el cabello y produce una apariencia más brillante.

Algunas de estas aplicaciones están respaldadas por evidencia científica, pero se han realizado muy pocos estudios sobre los usos cosméticos del aceite de macadamia. Sin embargo, una revisión reciente de la literatura relacionada encontró que la composición de ácidos grasos del aceite de macadamia tiene potencial en la industria cosmética.

El aceite de nuez de macadamia también se puede utilizar para cocinar. Reemplazar las grasas saturadas, como la manteca de cerdo o la mantequilla, por una grasa insaturada como el aceite de nuez de macadamia, puede mejorar la salud del corazón.

Preguntas comunes

¿Cuál es la mejor forma de almacenar el aceite de macadamia?

Para almacenar el aceite de macadamia, guárdelo en un armario fresco, lejos de la luz solar directa. A veces se recomienda refrigerar después de abrir.

¿Cuánto dura el aceite de macadamia?

Si refrigera el producto, déjelo a temperatura ambiente antes de usarlo. Cuando se almacena correctamente, el aceite puede durar hasta dos años.

Consejos de cocina

El aceite de nuez de macadamia se debe usar al final de la cocción, en lugar de freír o calentar alimentos. Muchos cocineros lo rocían sobre pescado, mariscos o verduras. También puedes usarlo como base para aderezo de ensaladas.

Según los vendedores de nueces de macadamia, el aceite fragante combina bien con sabores cítricos, coco e incluso chocolate.

Alergias e interacciones

Según la información publicada por la Academia Estadounidense de Alergia, Asma e Inmunología,  “los aceites de nueces de árbol y de maní pueden representar una amenaza para los pacientes con alergia, según el método de fabricación y procesamiento”. Por lo tanto, las personas con alergia a las nueces deben tener cuidado al usar o consumir aceite de nuez de macadamia.

Author Image
Jett Kolio

Leave a Reply

Your email address will not be published.