Dietas especiales

¿Qué tipos de harinas no contienen gluten?

Cuando muchas personas piensan en “harina”, es fácil asumir que “harina” es equivalente solo a “harina de trigo”, lo que significaría que toda la harina contiene gluten y, por lo tanto, no es  segura con una dieta sin gluten  . 

Sin embargo, afortunadamente para aquellos que siguen una dieta sin gluten, esta suposición es incorrecta: no toda la  harina  contiene trigo. En realidad, hay muchos tipos de harina sin gluten que son seguras para las personas que siguen una dieta libre de gluten.

Tipos de harina sin gluten

Las opciones de harina sin gluten incluyen:

  • Harina de trigo sarraceno
  • Harina de coco
  • Harina de maíz finamente molida
  • Harina de mijo
  • Harina de arroz
  • Harina de sorgo
  • Harina de tapioca

También puede encontrar mezclas de harina sin gluten destinadas a reemplazar directamente la harina de trigo en las recetas. Los productos incluyen:

  • Harina sin gluten Better Batter
  • Harina para hornear 1 a 1 sin gluten de Bob’s Red Mill
  • Cup4Cup Harina sin gluten
  • Harina sin gluten King Arthur
  • Mezcla de harina artesanal sin gluten de Pamela’s Products

Sin embargo, es cierto que la gran mayoría de los alimentos hechos con harina no estarán libres de gluten. Siga leyendo para aprender a identificar los alimentos elaborados con harina sin gluten.

La harina de trigo contiene gluten

La Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos permite a los fabricantes incluir la harina de trigo como “harina” en las etiquetas de los alimentos. De hecho, la palabra “harina” está reservada para la harina hecha de trigo. Esto puede complicar las cosas para quienes buscan opciones sin gluten, ya que la palabra “trigo” puede no estar en una etiqueta de alimentos que contenga harina de trigo.

La harina de trigo, el único tipo que se permite que se indique simplemente como “harina” en las etiquetas de los ingredientes, definitivamente contiene gluten (el gluten es una proteína que se encuentra en los granos de trigo, cebada y centeno). Si todo lo que ve en la etiqueta de un alimento es la palabra “harina”, asuma que es harina de trigo.

La harina de trigo también se puede incluir en un paquete como “harina de trigo integral” o “harina de trigo”; ambas también contienen gluten, por lo que el producto no se puede consumir como parte de una dieta libre de gluten. Sin embargo, si ve la palabra “harina” en una lista de ingredientes precedida por una palabra como “arroz” o “maíz”, es posible que esa comida  no  contenga gluten y sea segura para usted.

La harina no siempre es trigo

Aunque la mayor parte de la harina está hecha de trigo, la harina no tiene que estar hecha de trigo; por definición, la “harina” es simplemente una sustancia en polvo que se obtiene al moler un almidón. El almidón suele ser un grano, pero no siempre.

Puede hacer harina de almendras , castañas e incluso patatas, además de diferentes tipos de cereales, y muchas empresas venden estas harinas especiales. Las personas que siguen una dieta baja en carbohidratos a menudo usan harina de almendras en lugar de harinas a base de granos, por ejemplo.

Las harinas elaboradas con un almidón que no sea trigo, cebada o centeno generalmente no contienen gluten (pero no siempre). Si una etiqueta dice “sin gluten”, cumple con las pautas de alimentos libres de gluten de la Administración de Alimentos y Medicamentos y debería ser segura para las personas que siguen dietas sin gluten. 1

Cuando lea las etiquetas de los ingredientes, verá que la harina hecha con cualquier otra cosa que no sea trigo siempre se identificará como tal; por ejemplo, aparecerá como “harina de arroz”, “harina de soja”, “harina de castaña”, “harina de almendras” o “(rellene el espacio en blanco) harina” en lugar de simplemente como “harina”.

Elija sus harinas alternativas con cuidado

Si bien estas harinas alternativas generalmente no contienen gluten, no siempre son seguras en una dieta sin gluten debido a la contaminación cruzada con gluten en el procesamiento. El equipo para cosechar y moler cereales secundarios o semillas para convertirlos en harina es bastante caro, por lo que los agricultores y fabricantes utilizan con frecuencia el mismo equipo para procesar tanto los ingredientes que contienen gluten como los que no lo contienen.

Cuando eso ocurre, los ingredientes naturalmente libres de gluten pueden contaminarse con gluten  durante la cosecha o el procesamiento. Eso puede significar que contendrán suficiente gluten para que no sean seguros para el consumo de alguien con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca.

Además, algunos productos que utilizan harinas alternativas como ingredientes también incluyen gluten como otro ingrediente; para comer sin gluten, siempre debe verificar los ingredientes con cuidado.

Una palabra del Experto

Por supuesto, muchos alimentos elaborados con estas harinas alternativas están dirigidos directamente al mercado sin gluten, y mostrarán las palabras “sin gluten” de manera prominente en el paquete, lo que significa que deberían ser seguros en la dieta sin gluten. 

La conclusión es que, si ve la palabra “harina” en la etiqueta de un alimento, debe leer más antes de saber si el alimento contiene gluten o no. Si la etiqueta de los ingredientes no proporciona más detalles que algo como “harina, azúcar, levadura, manteca”, entonces debe asumir que este alimento contiene gluten.

Author Image
Jett Kolio

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *