Dietas especiales

¿Sin trigo significa lo mismo que sin gluten?

Mucha gente cree que el término “sin trigo ” es intercambiable con el término “sin gluten”. Desafortunadamente, ese no es el caso. De hecho, en muchos casos los alimentos etiquetados como “sin trigo” contienen algo de gluten. 1  También es posible que los alimentos etiquetados como “sin gluten” contengan ingredientes a base de trigo, como el almidón de trigo.

El gluten y el trigo no son lo mismo

El gluten se encuentra en el trigo y muchas personas piensan que el “gluten” proviene únicamente del trigo. Ahí es donde entra la confusión: la gente ve la frase “sin trigo” y asume que la comida tampoco contiene gluten.

Esa es una buena manera de obtener glúteos, ya que las variantes de la proteína del gluten también provienen de los granos de cebada y centeno . 2  Un alimento etiquetado como “sin trigo” todavía puede contener cualquiera de esos granos o ingredientes elaborados con ellos. La cebada y el centeno no se usan con tanta frecuencia en los alimentos como el trigo, pero aún son lo suficientemente comunes como para representar un problema potencial para alguien que sigue la dieta libre de gluten.

Piénselo de esta manera: muchas cervezas convencionales no contienen trigo, pero están hechas de cebada. Y no hay duda de que la cerveza convencional no es segura para las personas con enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten no celíaca . 3

Por supuesto, la mayoría de las personas que han seguido la dieta sin gluten durante un tiempo también se dan cuenta de que la cerveza contiene gluten. Pero cuando vemos una caja de galletas o algún tipo de producto alimenticio ya preparado etiquetado como “sin trigo”, es fácil confundirse.

Alergia al trigo frente a enfermedad celíaca

El problema es la forma en que se elaboran las leyes de etiquetado de alimentos en los Estados Unidos. Las leyes de otros países difieren; en Canadá, por ejemplo, se debe divulgar el gluten. 4

Las leyes de etiquetado de alimentos de los Estados Unidos   están dirigidas a las llamadas alergias “verdaderas” (no a la “alergia al gluten”, que en la mayoría de los casos es algo diferente). Las verdaderas alergias, si son lo suficientemente graves, pueden poner en peligro la vida de inmediato, razón por la cual la ley las ataca. La alergia al trigo es una verdadera alergia, mientras que la enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten no son verdaderas alergias. 5

La enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten obviamente pueden ser afecciones graves si no se tratan. Pero ninguna condición resultará en la muerte inmediata si se expone accidentalmente al gluten. 6

El trigo puede causar una reacción alérgica repentina e importante si sufre de alergia al trigo. Es por eso que las leyes de etiquetado en los EE. UU. Requieren que los fabricantes divulguen el trigo en los productos; se considera uno de los “ocho grandes” alérgenos, que también incluyen leche, soja, huevo, maní, nueces de árbol, pescado y mariscos. 7

Dado que el trigo está incluido en la ley de etiquetado de alimentos de EE. UU. Pero el gluten no, los fabricantes de alimentos no tienen que revelar específicamente los ingredientes de cebada o centeno en sus listas de ingredientes.

En otros países, el etiquetado es diferente y los fabricantes de alimentos siguen esas pautas. Por ejemplo, no es raro en el Reino Unido encontrar alimentos etiquetados como “sin gluten” que están hechos con almidón de trigo, que en su forma más pura no contiene gluten. 8  Pero los alimentos hechos con almidón de trigo no son seguros para las personas alérgicas al trigo.

Cuándo preocuparse por las etiquetas

La cebada es el grano de gluten oculto más común, ya que puede hacerse pasar por edulcorante, malta o “sabor natural”. 9  Por lo tanto, un producto etiquetado como “sin trigo” pero no “sin gluten” podría contener cebada oculta.

En otros casos, es posible que la cebada no esté oculta, pero solo es evidente si escanea la lista de ingredientes. Algunos fabricantes mencionan específicamente los ingredientes sin gluten en estas listas. Newman’s Own, por ejemplo, comercializa galletas tipo sándwich sin trigo ni lácteos que contienen harina de cebada, y la marca enumera la “harina de cebada orgánica” como el segundo ingrediente de las galletas y afirma que “no es un producto sin gluten”. 10

A veces, la espelta, una forma de trigo que se considera que tiene menos gluten, pero que definitivamente no está libre de gluten 11,  también se comercializa como “sin trigo”. Esto puede ocurrir en algunas panaderías, tiendas naturistas y mercados de agricultores.

También es posible tener un producto etiquetado como “sin gluten” que contenga ingredientes a base de trigo. Varias marcas en los EE. UU. Y Europa están experimentando con el uso de almidón de trigo para mejorar la textura de sus productos horneados comerciales sin gluten. 12  Estos alimentos que contienen almidón de trigo no serían seguros para alguien con una verdadera alergia al trigo, pero podrían estar bien para alguien que evita el gluten.

Un alimento etiquetado como “sin trigo” que contiene ingredientes con gluten sería seguro para el consumo de una persona con alergia al trigo, pero no para alguien con celiaquía o sensibilidad al gluten.

Una palabra del Experto

Si tiene enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten, tenga mucho cuidado con los productos etiquetados como “sin trigo” pero no como “sin gluten”, ya que los términos no son intercambiables. Y si tiene una verdadera alergia al trigo, tenga en cuenta la tendencia creciente de que los productos etiquetados como “sin gluten” incluyan ingredientes derivados del trigo en sus ingredientes. No asuma que un alimento etiquetado como “sin gluten” tampoco contiene trigo, ya que no siempre es así.

Author Image
Jett Kolio

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *